2017 7月 27 08:00:37 梅干し 今年の梅干し!毎年オークションで完熟南高梅を購入し漬け込みます。漬け込みは6月中旬から梅雨明けまでですかね。 梅雨明けしたら天日干し。1日目は夜梅酢に戻します2日目は朝から次の日まで干します。3日目は朝の陽を浴びて10時頃まで干したら取り込みです。本当は3日目の夕方取り込みたいのですが、仕事の関係で夜になるので出勤前で取り込むようにしています。今年はスムーズに干せました!このまま数ヶ月寝かすと角が取れて良い感じになります。 スポンサードリンク タグ :#梅#梅干し#南高梅
2017 7月 26 14:34:15 柴漬け 柴漬け!茄子、きゅうり、新生姜を梅酢で漬けています 下準備として野菜を切って塩麹で一日漬けてから梅酢で3日くらい漬け込みます。さっぱりして美味しいです。冷汁とこの柴漬けは最強でした! スポンサードリンク タグ :#柴漬け#塩麹#梅酢