アーカイブ

2017年07月

梅干し

IMG_4277

今年の梅干し!
毎年オークションで完熟南高梅を購入し漬け込みます。
漬け込みは6月中旬から梅雨明けまでですかね。 

梅雨明けしたら天日干し。
1日目は夜梅酢に戻します
2日目は朝から次の日まで干します。
3日目は朝の陽を浴びて10時頃まで干したら取り込みです。

本当は3日目の夕方取り込みたいのですが、仕事の関係で夜になるので出勤前で取り込むようにしています。


今年はスムーズに干せました!
このまま数ヶ月寝かすと角が取れて良い感じになります。

  スポンサードリンク

柴漬け

IMG_4285
柴漬け!

茄子、きゅうり、新生姜を梅酢で漬けています 
下準備として野菜を切って塩麹で一日漬けてから梅酢で3日くらい漬け込みます。

さっぱりして美味しいです。


冷汁とこの柴漬けは最強でした!  スポンサードリンク

このページのトップヘ

見出し画像
×