久しぶりにぬか床
- カテゴリ:
- 糠漬け
茄子です
色合いは気にしないので釘とかは入れていません
茄子の横は生姜です
これは新生姜をず〜と入れっぱなしにしていて 食べたい時に取りだしています。結構な時間漬けていないと生姜はダメですね。
好き嫌いはあると思いますが個人的に茄子のぬか漬けは どうも好きではないです。美味しいんだけど柴漬けの方がシャキシャキ感があって好きかな。
さて ぬか床ですが水分が出てぬか床が緩くなった時のアイテム
100斤で売ってる子供用のコップ
ぬか床入れる容器にもよりますがあまり深くない容器でしたら これに穴を開けまくり入れとくだけで水が抜けます。加工もしやすいしね。穴あけはドリルでもキリでもいいです。開けたあと綺麗にバリを取りましょう。
我が家はこんな感じで入れています
翌日には結構な水分が取れています。
スポンサードリンク