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2015年04月

人参 胡瓜 山芋 糠漬け

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野菜が高いこともあり床の中に長く漬けれて味がしっかりしている人参をセレクト

キュウリは7本270円が売っていたので そちらも一緒に2本漬けました

人参の糠漬けって嫌いな人もいるけど1本まるごと3日くらいかけてじっくり漬けると結構美味しく仕上がります。

我が家はナスも半分に切れ込みいれないで1本漬け
数日漬け込むことになるのですが味と風味がいい感じです。

この野菜高騰 その場しのぎですが安売りしていた山芋を数本購入しています 

コンロで炙りヒゲを燃やし 皮がついたまま漬けます
山芋はさすがに半分に切ります!!
漬け上がりが数日かかるので また来週記事にあげていきたいと思います 
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野菜が高騰しています
糠床に入れるキュウリも高いですね・・・・・・・・
2本160円じゃ〜買えないな。
いつも6本〜7本くらい入って250円のを糠漬け用で購入していました。ただ最近の野菜高騰で糠床の冬眠明けから 少しだけキュウリを堪能し今は日々かき混ぜるだけw

3月〜4月って天候悪かったし日照時間でしょうね。

とりあえず新生姜は入っていますのでかき混ぜる時に野菜の感触は味合えます(笑)

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白菜漬け

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もう時期が終わりましたが白菜漬け

やっぱり白菜は白菜漬けが美味いです
多少 手間がかかりますが量も漬けれるしある程度保存も出来るし
1株100円で売られている次期に2株買って漬けるようにしています

白菜を切る時
根元の白い部部に途中まで包丁を入れあとは手でバリバリっと割ります。そうすると綺麗に半分になります。半分に切った白菜をもう半分にし1株を4つに分けます

2株で粗塩 160gくらい
鷹の爪 3本くらい 昆布 少々

根元を中心に塩揉みします
丁寧に葉をめくり根元に塩を入れていきます
互い違いにしながら「ギュギュッ」っと入れていき1株目入れ終えたら切った鷹の爪少々と昆布 少々を入れ2株目を同じ要領で「ギュギュッ」と互い違いにいれます

あとは残った鷹の爪 昆布と塩を振りまき中蓋をし重石を乗せ完成
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我が家は5キロを2つ乗せます
塩水が上まで来たら1個外して5キロにします
塩水が上がるまで1日くらい その後2日くらいで食べれますが酸味が好きなので6日間くらい漬けてから取り出します

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こんな感じに漬け上がります。
「いや〜美味いですよ」

 
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ナスと新生姜

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さて 冬眠明けの糠床も良い感じになってきました
本当はキュウリを買って1日2本ずつ漬けようかと思いスーパーに行ったのですが2本160円。

高い

なので ナスと新生姜とオクラを購入しました
ナスは切れ込みを入れて2日間漬け込みます 
毎日かき混ぜる時にナスを持ってみると芯があるような硬さだとまだ漬かりきってない感じです。ナスはしっかり漬け込みたいので 2日〜3日漬けています

新生姜
これは小分けに切り糠床に入れておきます。
1週間〜2週間ほどで食べれますが私は入れっぱなしです
風邪引いたりチャーハン作る時に少量取り出して食べたり薬味で使ったりしています

夏場の冷汁にこの新生姜の糠漬け

美味いです 
 

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梅干し

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そろそろ梅シーズン
みなさんはどこで青梅購入しますか?
私はヤフオクで紀州の訳あり梅を10㌔購入します
安くて質が良くていい感じです。 

10㌔全て梅干しにはしないで5㌔梅干し 
残りを梅酒

梅干し5㌔は我が家だと1年でも使い切りません!!でも漬けるんです!!

そう梅干し作りは魔物!!
絶対 漬けたくなり そして干したくなる
あの梅酢が上がるまでのドキドキ感と出来上がりの状態が楽しみで。

良い時もあれば なぜだか全然の年もあるし 

さぁ〜今年もヤフオクで予約しようかな

 
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